Здесь могла бы быть ваша реклама!
 

МР / МР 2.3.1.1915-04

Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ


МР 2.3.1.1915-04

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

2.3.1. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ

Методические рекомендации

МР 2.3.1.1915-04

1. Разработаны: ГУ НИИ питания РАМН (В.А. Тутельян (руководитель), A.К. Батурин, А.В. Васильев, О.А. Вржесинская, В.Г. Высоцкий, М.М. Гаппаров, В.М. Коденцова, И.Я. Конь, Л.В. Кравченко, И.Б. Куваева, С.Н. Кулакова, Н.В. Лашнева, В.К. Мазо, А.И. Соколов, С.X. Сото, В.Б. Спиричев, С.А. Хотимченко. Г.Н. Шатров, С.А. Шевелева, К.И. Эллер); Федеральной службой по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г. Онищенко, А.И. Петухов); ММА им. И.М. Сеченова (В.Г. Кукес, Б.П. Суханов, Н.А. Тюкавкина); НИИ фармации ММА им. И.М. Сеченова (И.А. Самылина); Институтом медико-биологических проблем РАН (А.И. Григорьев); Фармакологическим комитетом Минздрава России (Р.В. Петров, А.И. Мартынов, B.Л. Багирова); ГОУ "Институтом повышения квалификации" ФУ Медбиоэкстрем Минздрава России (В.М. Девиченский); ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН (Б.Ф. Семенов, Н.А. Михайлова); Санкт-Петербургской Государственной медицинской академией им. И.И. Мечникова (А.В. Шабров, В.А. Дадали, Е.И. Ткаченко); Санкт-Петербургской Государственной химико-фармацевтической академией (Е.Е. Лесиовская); ГУ "ВИЛАР" РАСХН (В.А. Быков, Т.А. Сокольская, В.К. Колхир); Оренбургским государственным Университетом (А.В. Скальный); Национальным научным центром наркологии Минздрава России (В.П. Нужный); ГНЦ экспертизы лекарственных средств Минздрава России (В.М. Булаев); АНО "Центр Биотической медицины" (М.Г. Скальная).

2. Обсуждены и одобрены Ученым Советом ГУ НИИ питания РАМН 25 марта 2004 г. на заседании расширенного Бюро Научною совета Минздрава России и РАМН "Медицинские проблемы питания" 27 апреля 2004 г.

3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом.

4. Введены в действие с момента утверждения.

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы по

надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,

Главный государственный санитарный врач

Г.Г. Онищенко

2 июля 2004 г.

Дата введения: с момента утверждения

Введение

Эпидемиологические исследования, проводимые в последние десятилетия экономически развитыми странами мира и Россией в области оценки состояния питания, энерготрат и здоровья населения, свидетельствуют о существенном изменении структуры питания современного человека. Научно-техническая революция XX столетия привела к повсеместной автоматизации, компьютеризации производства, широкому внедрению разнообразной техники в быт населения и социальную сферу его жизни. Энерготраты людей существенно снизились и в настоящее время составляют в среднем около 2000-2300 ккал/сут. Следствием этого явилось снижение объема и изменение ассортимента потребляемой человеком пищи. В результате в неблагоприятную сторону изменилась реальная обеспеченность человека эссенциальными пищевыми веществами и, в первую очередь, микронутриентами и биологически активными компонентами пищи.

Страницы: <<   предыдущая   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   следующая   >>