- ГОСТ
- СНИП
- СанПиН
- ВН
- ВНПБ
- ВНТП
- ВПНРМ
- ВППБ
- ВРД
- ВСН
- ГКИНП
- ГН
- ГСН
- ГЭСН
- ГЭСНм
- ГЭСНп
- ГЭСНр
- ЕНиР
- ЕТКС
- И
- МГСН
- МДК
- МДС
- МИ
- МР
- МРР
- МУ
- МУК
- НП
- НПБ
- НПРМ
- НТП
- ОДН
- ОК
- ОНТП
- ОСН
- ОСН-АПК
- ОСТ
- ПБ
- ПНАЭ
- ПОТ
- ППБ
- ПР
- ПТЭ
- ПУБЭ
- ПУЭ
- РБ
- РД
- РДС
- РМ
- РМГ
- РСН
- РТМ
- СМТ
- СН
- СО
- СП
- СТ СЭВ
- ТЕР
- ТЕРм
- ТЕРр
- ТИ
- ТОИ
- ТР
- ТСН
- ФЕР
- ФЕРм
- ФЕРп
- ФСН
- ФССЦ
- Нормативные документы
МГСН / МГСН 4.14-98
СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
МГСН 4.14-98
МГСН 4.14-98
СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Предисловие
1. РАЗРАБОТАНЫ Институтом общественных зданий Госстроя России к.арх.Гарнец А.М. (научный руководитель), к.арх.Анисимов В.П., арх.Малиночка Н.П., инж.Барсукова Н.А., инж. Федченко Г.В.; Управ- лением "Моспроект-2" - арх.Локшин А.Г.,инж.-технол. Тулупова А.П. инж.-технол. Киташева Е.М., инж. Кронфельд Я.Г.;
При участии инж.-технол. Варфоломеевой В.Л., инж.-технол. Элиаровой Т.С. (Департамент потребительского рынка и услуг); Сан.врача Чикиной Л.В. (Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве) и при консультации преподавателей Российской экономической академии им.Г.В.Плеханова.
2. ВНЕСЕНЫ Москомархитектурой, Департаментом потребительского рынка и услуг г.Москвы.
3. ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (арх.Шалов Л.А., инж. Щипанов Ю.Б., инж. Ионин В.А.).
4. СОГЛАСОВАНЫ с Департаментом потребительского рынка и услуг, МГЦ Госсанэпиднадзора, УГПС ГУВД г.Москвы, Мосгосэкспертизой, Москомархитектурой.
5. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ постановлением Правительства Москвы от 4 августа 1998 г. N 612
Введение
Настоящие нормы устанавливают строительные и потребительские требования к зданиям (помещениям) организаций, оказывающих услуги общественного питания, далее - предприятия питания. Они включают требования к размещению, земельному участку, функциональным группам, составу и площадям помещений, объемно-планировочным решениям, внутренней среде и инженерному оборудованию зданий массовых типов предприятий питания.
В настоящих нормах предусматривается дифференцированное нормирование раздельно по двум функциональным группам помещений: реализации и организации потребления кулинарной продукции (помещения для посетителей) и изготовлению (производству) кулинарной продукции. Это дает возможность индивидуализировать проектные решения с учетом условий инвестирования, а также архитектурно-градостроительных и организационно-технологических условий.
Впервые в строительные нормы вводится ранжирование предприятий питания по уровням качества обслуживания и комфорта для посетителей. Это позволяет унифицировать требования к предприятиям одного уровня (класса) обслуживания, расширить группу сертификационных требований к зданиям, набору, площади и отделке помещений и обеспечить более четкое соответствие качества обслуживания уровню (классу) предприятия.
Требования настоящих норм обеспечивают:
- качество построек, гарантирующее для пользователей безопасность, удобство и комфорт, надежность и долговечность сооружений;