- ГОСТ
- СНИП
- СанПиН
- ВН
- ВНПБ
- ВНТП
- ВПНРМ
- ВППБ
- ВРД
- ВСН
- ГКИНП
- ГН
- ГСН
- ГЭСН
- ГЭСНм
- ГЭСНп
- ГЭСНр
- ЕНиР
- ЕТКС
- И
- МГСН
- МДК
- МДС
- МИ
- МР
- МРР
- МУ
- МУК
- НП
- НПБ
- НПРМ
- НТП
- ОДН
- ОК
- ОНТП
- ОСН
- ОСН-АПК
- ОСТ
- ПБ
- ПНАЭ
- ПОТ
- ППБ
- ПР
- ПТЭ
- ПУБЭ
- ПУЭ
- РБ
- РД
- РДС
- РМ
- РМГ
- РСН
- РТМ
- СМТ
- СН
- СО
- СП
- СТ СЭВ
- ТЕР
- ТЕРм
- ТЕРр
- ТИ
- ТОИ
- ТР
- ТСН
- ФЕР
- ФЕРм
- ФЕРп
- ФСН
- ФССЦ
- Нормативные документы
МУК / МУК 2.6.1.1194-03
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
МУК 2.6.1.1194-03
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ.
СТРОНЦИЙ-90 И ЦЕЗИЙ-137. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ.
ОТБОР ПРОБ, АНАЛИЗ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
МУК 2.6.1.1194-03
Дата введения 2003-05-01
1. РАЗРАБОТАНЫ: ГНЦ - Институт биофизики (академик РАМН Л.А. Ильин, М.Н. Савкин, Н.К. Шандала, Н.Я. Новикова, Э.В. Петухова, Ю.А. Щагин, А.М. Афанасьева, Н.А. Богданенко); Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России (С.И. Иванов, Г.С. Перминова, О.В. Липатова, А.А. Горский); Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России (М.В. Калмыков); Центр метрологии ионизирующих излучений ГП "ВНИИФТРИ" (А.П. Ермилов).
2. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России (прот. № 17 от 6 февраля 2003 г.)
3. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 20 февраля 2003 г. Г.Г. Онищенко.
4. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН МУК 2.6.1.717-98 "Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка".
1. Область применения
1.1. Настоящие методические указания распространяются на проведение гигиенического контроля для оценки радиационной безопасности пищевых продуктов.
1.2. МУК устанавливают требования к отбору проб, методам лабораторных испытаний и оценки соответствия пищевых продуктов требованиям радиационной безопасности.
1.3. МУК предназначены для организаций Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (Службы), осуществляющих радиационный контроль за безопасностью пищевых продуктов (радиологические подразделения центров госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) Минздрава России в субъектах Российской Федерации, городах и районах, регионах и зонах на водном и воздушном транспорте и ведомственных ЦГСЭН).
МУК предназначены для организаций, деятельность которых осуществляется в области изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов.
2. Нормативные ссылки
В настоящих МУК использованы ссылки на следующие нормативные документы Российской Федерации:
2.1. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. № 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов".
2.2. "Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. № 1263.
2.3. "Положение о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 г. № 883